欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 征地批复 > 正文

石龙区废弃矿山变身青山

发布时间:2020-04-29 来源: 作者: 浏览量:0

  3月31日上午,河南省平顶山市石龙区高庄街道山高村村民高东延、高延峰像往常一样,来到省道520两边山高村的绿化林里,为新栽的梨树培土、施肥、刷防护漆。“每天工资60元,钱虽然不多,但看到环境一天天变好,俺心里高兴!” 高东延说。

  山高村附近原来有大大小小几十座煤矿。煤矿关停后,该区对土地进行复垦,并组织当地村民集中连片发展果树种植,如今省道520两边新栽的200多亩梨树已经开花,二道岭上300多亩核桃树也长势喜人。

  为尽快还山归林、还矿归田,近年来,该区以工矿废弃地为突破口,开展土地复垦。区国土资源局与省国土资源投资开发管理中心等单位合作,在土地所有权、承包权、经营权不变的前提下,对辖区267公顷工矿废弃地进行复垦。目前,第一期复垦的28宗地块464.1亩已通过验收,累计投资3300余万元;第二期复垦114块宗地块666.798亩,总投资3680万元,已于去年底完工,现正等待验收。

  “此外,我们还开展了农村居民点折旧复垦、采煤沉陷区综合治理、园地和残次林地整治等工程,复垦耕地1685亩,直接经济效益达6700万元。”该区国土资源局副局长慎海彦说。

  列入第一期复垦计划的许坊村的300多亩废弃地复垦后,一部分种上了农作物,一部分种上了红叶石楠、梨树、杏树等经济树木;贾岭村70多亩废弃地复垦后,种上了女贞、国槐、刺槐等绿化树;高庄村20多亩废弃地复垦后,栽上了核桃树、梨树等;北郎店和泉上村整治后的近4000亩荒山上遍地是光伏发电板……

  “将来,我们会在绿化林地里套种花生、油菜,不光好看,还能赚钱。”龙兴街道许坊村党支部书记王建民说, “土地复垦使昔日的‘不毛之地’变成了郁郁葱葱的林地、果园、花园。”