政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 土地资讯 > 正文

好消息,农村厕改70亿元的补贴来了

发布时间:2020-07-20 来源: 本网 作者:佚名 浏览量:0

  相信很多在城市生活过的人都知道,在大城市,除了街面上干干净净的公共厕所,每家每户都有一个独立的卫生间,环境卫生受人喜爱,这也许也是城市能吸引很多农民涌入的一个原因。然而,农村的厕所相对而言则是比较简单,基本上在屋外挖个坑,竖几块木板就完事了,据三农调研员了解,这样的厕所,对当地的污染是相当严重的,尤其是夏季天气炎热的时候,这种污浊的空气就会弥漫在农村上空,严重影响农民朋友的身心发展。同时,由于不同程度的污染,导致农村地区疾病横行,在很大程度上也加重老农民的负担。

  为了改善这种情况,国家开始是实行农村厕所改革,中央财政投入70亿元资金用于农村厕所革命整村推进财政奖补,中央预算内投资30亿元支持中西部地区开展农村人居环境基础设施建设。”据最新统计数据显示,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户,农村人居环境整治各项重点任务正在稳步推进。

  据了解。同时还针对一些村庄环境脏乱差问题进行了分析,2018年年底中央农办、农业农村部会同国家发展改革委、科技部、财政部等18个部委联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,在全国范围内集中组织开展以清理农村生活垃圾、村内塘沟等农业生产废弃物等“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动。据初步统计,目前全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,有11个省区市通过了农村生活垃圾治理整省验收;近30%的农户生活污水得到处理,污水乱排乱放现象明显减少;2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所,受到农民群众的普遍欢迎。