政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 农村土地 > 正文

盆栽石榴的种植方法

发布时间:2020-06-09 来源: 本网 作者:佚名 浏览量:0

  石榴花既可观花又可观果,小盆盆栽供窗台、阳台和居室摆设,大盆盆栽,可布置公共场所和会场,地栽石榴适于风景区的绿化配置。石榴常年青翠碧绿,种植在家居庭院比较多,现在也有株型较小的品种,可以盆栽种植摆设在家居中,下面我们来看看石榴的种殖方法。

  一、种植时间和种子处理

  盆栽石榴的最佳种植时间是在春季清明节左右,这时候气候暖和 ,种子萌发开力也会增强,但在温度高的地方,播种可以提前一些。石榴种子可以在网上一些,也可以将吃完的石榴粒经行处理种植,如果想要用石榴粒来种植的话,手首先将吃完的石榴粒放入清水中清洗,直到将石榴粒外面的透明膜洗掉,然后在放入碗中浸泡10天左右,浸泡过程中需要每天换水,直到没有杂质即可。

  二、土壤的选择

  种石榴的时候,我们还要把土壤给选择好,当然,选择那些透气性能比较好,土质比较疏松,而且适当的掺上一点营养土,这样的土壤非常适合盆栽石榴的生长。当然营养土的添加也要适当才行。

  三、移栽入盆

  待种子发芽时就要移苗入盆了,入盆之前要可以的话在盆地放入几片瓦片,盆地加入上段所述的营养土,这时就可以将树苗放入盆中,使土壤与根部紧密相连,放置在有阳光的地方,这样可以促进根系的生长,石榴树也会生长的更加旺盛。

  四、水肥管理

  石榴抗旱不抗涝,所以在平时养护中要注意及时排水,防止浇水过多造成植株生长不良。当然在萌芽期、果实膨大期和落叶前,这三个时期要注意浇水,保证土壤偏湿不积水。刚栽种当年需要追加肥料,在肥料中加入适量的尿素搭配。秋季落叶前也要施肥,通常是在植株旁边挖坑深埋,盆栽施肥,让肥料远离根茎,以免烧根。盛果期也需要施肥,促进果实饱满。另外在生长季节要根据植株的生长情况及时追肥,里氮肥为主,及时增加磷钾肥。可以放在采风的地方。静待结果就可以了。