政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 土地资讯 > 正文

在原来的房子上加一层属于违建吗?怎么申请宅基地?

发布时间:2020-05-18 来源: 土流网 作者:佚名 浏览量:0

现在农村的生活水平提高了,越来越多的人开始改造自家的房屋,由原来的一层逐渐变成两层、三层,甚至七层,那在原来的房子上加一层属于违建吗?怎么申请宅基地?

在原来的房子上加一层属于违建吗

一、在原来的房子上加一层属于违建吗?

如果在自建房顶搭建相应建筑应当取得城镇规划管理部门的许可,未经许可的擅自搭建的都属于违章建筑。但只要没有影响他人正常生活、没有妨碍城镇市容管理、没有影响城镇统一规划的,一般不追究责任。

违章建筑主要包括:

1、未申请或申请未获得批准,未取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证而建成的建筑。

2、擅自改变建设工程规划许可证的规定建成的建筑。

3、擅自改变了使用性质建成的建筑。

4、擅自将临时建筑设成为永久性建筑。

根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十五条县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。

怎么申请宅基地

二、怎么申请宅基地?

1、符合宅基地申请条件的农户,以户为单位向所在村民小组提出宅基地和建房(规划许可)书面申请。

2、村民小组收到申请后,应提交村民小组会议讨论,并将申请理由、拟用地位置和面积、拟建房层高和面积等情况在本小组范围内公示。

3、公示无异议或异议不成立的,村民小组将农户申请、村民小组会议记录等材料交村集体经济组织或村民委员会审查。

4、村集体经济组织或村民委员会(以下简称村级组织)重点审查提交的材料是否真实有效、拟用地建房是否符合村庄规划、是否征求了用地建房相邻权利人意见等。

5、审查通过的,由村级组织签署意见,报送乡镇政府。

6、没有分设村民小组或宅基地和建房申请等事项统一由村级组织办理的,农户直接向村级组织提出申请,经村民代表会议讨论通过并在本集体经济组织范围内公示后,由村级组织签署意见,报送乡镇政府。

7、收到宅基地和建房(规划许可)申请后,乡镇政府要及时组织农业农村、自然资源部门实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划和地类等。经批准用地建房的农户,应当在开工前向乡镇政府或授权的牵头部门申请划定宅基地用地范围,

8、户籍所在地的乡镇政府要及时组织农业农村、自然资源等部门到现场进行开工查验,丈量批放宅基地,确定建房位置。

宅基地申请程序

9、等农户房屋建成之后,要实地检查农户是否按照批准面积、四至等要求使用宅基地,是否按照批准面积和规划要求建房,并出具《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》。通过验收的农户,可以向不动产登记部门申请办理不动产登记,也就是办理《农村宅基地不动产登记证》。