欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 土地资讯 > 正文

农村宅基地产权证年限是多久?和商品房一样都是70年?到期后就不属于自己吗?

发布时间:2020-05-18 来源: 土地流转 作者:佚名 浏览量:0

随着"三权分置"改革的全面提速,已经有部分的人拿到产权证。拿到证之后,有的农民对使用年限一栏,心存疑惑。难道农村的宅基地和城市的商品房一样有使用年限吗?

农村宅基地是否有使用年限?

我国土地所有权分为两种,一种是集体所有土地,一种是国有土地。集体所有土地是没有期限要求的,而国有土地则是70年。也就是说只要你是集体上所有土地,就不是无限期的。

使用年限为70年,到期之后,就不属于自己了吗?

按道理来说,农村宅基地就属于永久性使用,大部分的都是村集体所有权的。但还有一些划分为国有建设土地的村,如一些城中村。那如果刚好你的房子属于70年期限,到期限之后怎么办呢?

这个是完全不用担心的,不然城市炒房团心都悬起来了。根据我国《物权法》第149条规定,住宅建房用地使用权期限届满的,自动续期,该土地上的房屋和其不动产的归属,按照约定的法律法规予以处理。

也就是说会自动续期,虽然自动续签,但是还是提前准备续签更新产权证,毕竟需要的时候在办会麻烦很多。而且其农民自建房属于个人财产,意味着永久性,没有期限。即便土地不是了,房屋依旧是你的,只要房子没塌,就能一直使用。