政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 土地应用 > 正文

权威发布|山东将以土地利用管理方式转变促进经济高质量发展

发布时间:2020-05-12 来源: 闪电新闻 作者:佚名 浏览量:0

001

  齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 (记者 米雪伟)记者今天下午从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东将全面提升节约集约用地水平,以土地利用管理方式转变促进经济高质量发展。

  山东省自然资源厅自然资源开发利用处处长徐勇介绍,城镇低效用地再开发工作是一项涉及社会方方面面的系统性工程,为确保这项工作顺利推进,将采取以下措施:

  一是健全完善相关工作机制。研究制定城镇低效用地调查技术要点、专项规划编制要点等相关配套政策,指导各地开展城镇低效用地调查,编制再开发专项规划,加快组织实施。建设全省城镇低效用地再开发信息管理平台,对各地改造开发地块统一入库管理,夯实低效用地再开发的工作基础。

  二是结合我省正在开展的“亩产效益”评价改革、老旧小区改造、烂尾工程和闲置厂房专项整治等工作,进一步加大部门之间的协调配合力度,强化政策集成,统筹安排,联动施治,全面提升节约集约用地水平,以土地利用管理方式转变促进经济高质量发展。

  三是加强经验总结与宣传推广。在全省选择部分市、县(市、区)作为示范区域探索建立城镇低效用地再开发工作运行机制,创新再开发利用新政策、新模式,着力打造一批城镇低效用地再开发典型样板,通过加大宣传力度,强化舆论引导,在全社会营造城镇低效用地再开发的良好氛围,促进再开发工作持续深入推进。

  闪电新闻记者 米雪伟 报道