政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 土地说说 > 正文

大通:“田保姆”托管农田 带动小农户走向现代农业

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

  近日,在大通回族土族自治县城关镇沙巴图村,进祥农业机械化科技种植示范专业合作社正在为小农户开展农业托管项目机械春播服务。

    现场18辆大型机械轰鸣穿梭在田间地头,农机合作社负责人有序安排耕种地块。随着机械手规范操作,每亩地只需30分钟就可完成耕地、施肥、播种等一系列工作,既解决了部分小农户缺劳力缺机械问题,又节省了时间。以前一户农户自己种0.53公顷田需要三四天时间,现在有了托管服务,一天就可以全部完成。


    “农业托管项目为我们搭建了一个服务小农户的平台,既解决了他们农机作业困难,又让我们在家门口挣到了钱,实现了双赢。”进祥农业机械化科技种植示范专业合作社负责人马进祥说。

    目前正处于春播的关键时期,大通县充分发挥农业社会化服务组织专业化、经营组织化、技术集成化等优势,“你外出打工,我来春种秋收”等形式多样的农业社会化服务蓬勃兴起,这种“田保姆”的出现推动了适度规模经营,解放了生产力,带动了小农户走向现代农业。

    “田保姆”使原来一家一户各种各田、劳动强度大、效率低的传统观念,转变为将春种秋收托管给合作社,由合作社提供“保姆式”服务的新理念。农户虽然要支付一定的劳务费,但总体计算,收益只多不少,种田人里外都划算。农民再也不用为“外出打工和耕田种地”发生矛盾而着急上火了,受到当地农户普遍欢迎。

    “这种种田方式好,解决了小农户种地的关键薄弱环节,依靠田保姆种田,家里人就可以安心出去打工了,省时省力!”口子庄村主任党金虎说。

    “集中连片推进机械化、规模化、集约化的绿色高效现代农业生产方式,兼顾促进农业适度规模经营,促进农业绿色发展和资源可持续利用。将更多的农民从土地上解放出来,通过政策引导小农户广泛接受农业生产托管服务等社会化服务,发展二、三产业,进一步增加农民的非农收入。努力培育服务主体,带领一家一户小规模经营向集中统一的现代农业发展。”大通县农业农村局农业社会化服务项目负责人说。

    2019年大通县作为青海( 农用地、 商住地、 工业地) 省农业生产托管服务项目试点县之一,农业社会化服务组织应运而生,各服务主体大胆创新,以农户需求为导向,通过一年的精准服务,积累了一定的经验,为确保大通县农业托管服务项目顺利实施打下了坚实的基础。

    2020年省农业农村厅下达给大通县的托管服务项目面积由2019年666.66公顷,增加为2020的1333.33公顷以上,项目对耕整地和播种两个作业环节每亩以不高于市场价的30%进行补助。并加强了对农户的核实和项目监管工作,让农户充分享受到党的惠民政策。同时,为进一步规范和扩大托管服务覆盖面