政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 征地协议 > 正文

电商产业扶贫怎么扶?

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

  所谓电商产业扶贫,就是将电子商务与产业扶贫进行深度融合所形成的一种“互联网﹢产业”的精准扶贫模式。这种模式整合了电子商务与产业扶贫的各自优势,弥补了彼此的短板,是一种可以复制的大面积推广的模式。那电商产业扶贫怎么扶呢?

  

  一、应电商产业扶贫进行统筹规划

  扶贫的目的,不只是为了让贫困人口一时脱贫,更是为了建立一种长效机制,使贫困人员走上发家致富的共同富裕之路。因此,为了提升竞争优势和核心竞争力,需要以县为单位,由县扶贫办牵头,组织有关部门和专家对本县的优势资源进行充分的调研,对推行电商产业扶贫进行可行性论证,并就优势资源的分布、开发、生产、加工、电商、推广、销售、物流、服务等整个产业链进行统等规划,制定本县的《电商产业扶贫规划纲要》和《电商产业扶贫实施计划》。

  二、打造完善的农特产品产业链

  打造完善的农特产品产业链,是贫困地区建立长效扶贫机制的重要保障。因而县扶贫办应根据《电商产业扶贫规划纲要》的要求,首先整合本县的人、财、物、技术、信息、政策等资源,建立农特产品种植或养殖基地;其次,应动员本县企业、对口扶贫企业、返乡创业人员等投资创建农特产品加工厂;第三,应与拥有线下实体销售网络的品牌电商企业合作,建立农特产品电商销售平台;第四,应与专业货运公司和快递公司合作,建立农特产品生产、加工和销售的物流渠道。

  三、建立电商产业扶贫人才培训基地

  由于贫困地区现有的人才远远不能满足推行电商产业扶贫的要求,因而必须建立电商产业扶贫人才培训基地,以对各种人才进行系统化、专业化和规范化的培训。而人才培训基地的建立可采用以下办法:一是与有关职业院校进行合作,利用他们的校址、师资力量等资源进行系统培训;二是由本县组织相关师资力量,建立电商产业扶贫人才培训基地。至于培训内容,则以思想意识教育、相关理论知识、相关专业知识和实际操作技能为主,当然应针对不同的人才类型有所侧重。

  四、建立电商产业扶贫激励机制

  为了充分调动从事电商产业扶贫人员的积极性、主动性和创造性,应建立以目标作为考核的电商产业扶贫激励机制。具体办法如下:一是制定电商产业扶贫的总体目标及其完成时间;二是对总体目标进行分解,制定各个环节的具体目标和时间节点要求;三是制定《目标推进计划》,并落实相关责任人;四是制定具体的目标激励措施;五是与各个环节的责任人签订《项目承诺书》;六是在电商产业扶贫的实施过程中加强监督、检查、指导、和考核;七是按《目标推进计划》进行项目验收;八是对在规定的时间节点要求内完成目标的相关人员进行奖励,对未完成目标的进行处罚。