政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 征地协议 > 正文

浙江酒店式公寓可设集体户!具体是什么情况?附户口登记规定细则!

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

  4月28日,浙江省公安厅正式发布《浙江省常住户口登记管理规定》,规定表示浙江酒店式公寓可设集体户,并将于5月1日正式实施,那浙江酒店式公寓可设集体户具体是怎么回事?还有哪些措施?

  

  一、浙江酒店式公寓可设集体户具体是怎么回事?还有哪些措施?

  1、取消父母投靠落户年龄限制,与成年子女共同居住生活的父母,可以投靠落户(杭州市城区除外)。

  2、放开直系亲属、配偶或配偶父母间投靠落户限制。

  3、允许在直系亲属所有的房屋产权内落户。

  4、支持孵化器、众创空间、特色小镇等设立集体户,取消集体宿舍的条件限制,允许人才公寓、酒店式公寓设立集体户,推行设立社区(村)公共集体户。

  5、省内户口迁移不再使用迁移证件(大中专院校学生户口迁入、迁出学校等除外)。

  6、简化户口登记事项申报材料,实行次要材料容缺受理,政务共享信息等同纸质材料,不要求提交材料复印件。

  7、推行部分户口登记事项“全市通办”,设区市范围内可以异地提交申报材料。

  8、开通居民身份证办理“绿色通道”,符合条件的申领人可以享受优先受理、签发、制作等服务。

  9、实行居民身份证(含港澳台居民居住证)全国范围免费快递。

  10、省内异地申领居民身份证期间,可以异地申领临时居民身份证。

  在解读《户口规定》相关政策变化时,浙江省公安厅表示,目前,除杭州市区略有限制外,全省基本建成按居住地登记户口的迁移制度,只要具备有合法稳定住所(含租赁)或稳定职业,或符合亲属投靠、人才引进等条件,本人愿意,就可以落户城镇。

  近期各地为吸引人才落户,在户籍制度改革方面不断推出新的举措。此前在4月14日,江西省南昌市人民政府办公厅发布了《关于全面放开南昌市城镇落户限制的实施意见的通知》,提出全面取消南昌市城镇地域落户的参保年限等迁入条件限制,实行以群众申请为主、不附加其他条件、同户人员可以随迁的“零门槛”准入政策。此外,云南省近日也发文提出,全面放开全省城镇地区户口迁移政策,取消昆明市主城区落户限制,探索建立以经常居住地登记户口的政策措施。

  2019年年底,中办、国办《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》曾明确提出,全面取消城区常住人口300万以下城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。国家发改委4月初印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》再次提出,鼓励有条件的Ⅰ型大城市全面取消落户限制、超大特大城市取消郊区新区落户限制。

  浙江省人民政府办公厅已于2019年10月下发《关于加快推进全省户籍制度改革的通知》,要求各地放开放宽落户限制,降低城镇社会保险年限和实际居住年限,放开租赁落户。

  据浙江省公安厅统计,2016年至2019年,浙江全省累计省外迁入105.3万人、迁往省外30.8万人、省外净迁入74.5万人,农业转移人口落户城镇362.3万人,户籍人口城镇化率由42.2%提高到50.5%。

12