政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 征地公告 > 正文

《农村三格式户厕建设技术规范》等3项国家标准发布

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

  3项标准由农业农村部会同国家卫生健康委组织有关单位编制,聚焦当前我国农村改厕工作中的薄弱环节,统筹考虑不同地区的实际情况,突出标准的普适性、指导性和实用性。其中,《农村三格式户厕建设技术规范》重点就农村三格式户厕设计、安装与施工、工程质量验收等内容进行了规定,对三格化粪池选型、性能要求、检测方法等提出了相关技术指标;《农村三格式户厕运行维护规范》重点就农村三格式户厕的日常使用、粪污管理、维护、应急处置以及管护等内容进行了规定,对粪口传播疾病发生的高风险地区如何做好三格式户厕管护提出了具体措施;《农村集中下水道收集户厕建设技术规范》则就农村集中下水道收集户厕设计、施工与工程质量验收等内容进行了规定,对于统筹推进农村厕所粪污与生活污水处理具有指导意义。 

  新发布的3项国家标准,将有助于净化农村改厕市场环境,规范农村改厕技术模式、产品选用、施工和验收等行为,切实提高工作质量,对于激发市场主体活力、持续推进农村厕所革命、提升农民群众获得感幸福感具有重要作用。