政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 土地说说 > 正文

不破楼兰终不还”——沁阳市自然资源和规划局助力打赢脱贫攻坚战纪实

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

   沁阳市自然资源和规划局崔伍“脱贫攻坚战打响以来,沁阳市自然资源和规划局充分发挥本部门职能优势,积极主动作为扛起政治责任,脱贫攻坚工作成绩显著。”沁阳市自然资源和规划局党组书记、局长李卫星说,“我局无论是在助力全市脱贫攻坚层面还是本单位结对帮扶方面都作了卓有成效的工作。”

   提供政策支持

   为助力全市脱贫攻坚,沁阳市自然资源和规划局将土地整治项目、新增建设用地指标等向贫困村倾斜,将贫困村及扶贫项目纳入市重点项目进行管理,土地整治项目、高标准基本农田项目优先安排符合条件的贫困村。

   加大土地整理、未利用地开发等项目开发力度,将各类土地整治项目优先整合到符合条件的偏远、贫困乡村,充分发挥城乡建设用地增减挂钩政策对扶贫开发的支持促进作用,增减挂钩指标向贫困村倾斜。

   按照有偿使用的原则,贫困村完成开发复垦任务形成的耕地占补平衡指标,将受益部分返还给贫困村用于基础设施建设。并且新增建设用地指标优先保障贫困村及扶贫项目用地需求。

   合理安排本年度新增建设用地计划指标,确保符合国家产业政策和供地政策的扶贫项目用地指标做到应保尽保。此外,对扶贫项目建立用地服务保障台帐,开设审批绿色通道,由专人负责跟踪到底。

   乘势积极作为

   2019年4月以来,沁阳市在实施乡村振兴战略的大背景下,作出了以实施全域国土综合整治为抓手,对农村山水林田路村进行综合整治与生态修复,优化农村生产、生活、生态用地空间布局,助推乡村振兴的决策。作为牵头主抓实施部门的该局在选定试点的工作中,将柏香镇大位、小位和西王梁等3个行政村列为其中。上世纪80年代受蟒河污染影响,大位村村庄北迁,遗留下来的老村破败不堪、杂草丛生,空心村现象严重。作为全域国土综合整治试点项目,大位村以环境整治为目标,大力实施“土地整治+生态空间修复、高标准农田建设、美丽乡村建设和村庄建设用地复垦”,实现了“1+N”的综合效应,村容村貌更加靓丽。

   常平乡作为沁阳市唯一的全山区乡镇,也是该市脱贫攻坚的主战场和主阵地。2019年,“常平至九渡,山路平至簸箕掌”两条扶贫路的顺利通车。今年年初,沁阳市委、市政府作出对两条路进行高标准绿化美化的决定,该局接到任务后,局主要领导亲自坐阵指挥,出动60余人参加植树绿化活动,共计栽植碧桃、紫叶李、山杏、黄杨球、石楠等各类苗木3100余株。

   抓实结对帮扶

   柏香镇西王梁村,由于地理位置偏僻,以农业为主,经济落后,收入不高,全村普遍不富裕,其中建档立卡贫困户3户。2017年10月,双方结成了帮扶对子,该局累计投资2.8万元进行了道路两侧景观树的栽植,为村委会购置了电脑、打印机、空调等设备,并安装了体育活动器材等。

   沁阳市自然资源和规划局有针对性地对建挡立卡贫困户进行帮扶。今年59岁的李如文,小儿麻痹后遗症患者,家里经济困难,2016年被确认为贫困户。2014年,通过国家温暖工程,他家建起了5间平房。由于没钱,一直没有对墙面进行粉刷,人户门是用木片制作的栏扇门,家里连电灯也没有。该局利用乡所改造的机会,把拆下来的铁大门、门窗为他家装好,又购买3吨水泥和15方石子进行了地面硬化,居住条件很大改善。如今他的儿子李志强在郑州富士康打工,每月能挣到4000~5000元,主动要求摘掉脱贫户的摘帽。

   该局工作队成员、驻村第一书记肖春雷说,“经过3年多的帮扶,该村3家建档立卡贫困户,均达到了‘两不愁三保障’的要求。”

   “今年是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,我局的扶贫任务还很艰巨,将以‘黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还’的壮志,如期交上合格的答卷。”李卫星掷地有声地说道。