政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 土地说说 > 正文

精准施策 打造营商环境新高地——《平顶山日报》访市自然资源和规划局局长陈光明

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

   平顶山市自然资源和规划局 赵晓伟“平顶山市自然资源和规划局把优化营商环境当作重要工作来抓,聚焦规划引领服务,强化土地资源保障,在提高办事效率、提升服务质量上下功夫,以优化营商环境的新成效助力我市经济社会健康平稳发展。”近日,平顶山市自然资源和规划局局长陈光明接受记者采访时说。

   “土地供应紧张是制约经济社会发展的瓶颈。平顶山市自然资源和规划局站位全局、科学施策,采取挖掘土地存量,推进节约集约,实施土地复垦,加强土地收储供应和管理等措施,解决经济快速发展和土地有效供给不足问题。”陈光明介绍,2019年全市共获批建设用地2.2万亩,收储土地1.7万亩;出让土地1.2万亩、价款104.4亿元;新增补充耕地5.5万亩、累计储备指标8.1万亩,预计可保障未来3-5年建设项目的耕地占补平衡。“在实现土地有序供给和保值、增值的同时,将用地规模指标、计划指标向招商引资项目、重点基础设施倾斜。2019年,我市重点项目用地保障率取得全省第一的好成绩。”

   去年,该局组织开展了企业走访活动,深入企业征求意见,了解企业在不动产登记、办理相关手续方面的诉求,发放跟踪服务卡、温馨提示卡1500多张。全年对接企业200余次,帮助解决难题100多项。

   平顶山市自然资源和规划局把简化办事流程、压缩办结时限、提高办事效率作为优化营商环境工作的重中之重,全力抓好落实。通过精简流程,重点项目报件实现了两天办结,规划许可证由20个工作日压缩到2至7天完成。不动产登记推行“一窗受理、集成服务”模式,今年4月8日以来,市本级国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记等4项业务当日办结,国有建设用地使用权登记等11项业务1小时办结;对临近下班时间受理的业务,一律实行延时服务,当日办结。

   “2019年通过验收的智慧平顶山时空信息云平台,时空大数据覆盖全市7大类400余小类、横跨13个部门,实施互联互通、一图互融,为我市建设全省信息化和大数据工程先进示范区提供了有力技术支撑。”陈光明介绍。

   “新冠肺炎疫情给经济社会发展带来诸多挑战,越是困难时期,越要优化营商环境。”谈到今后的工作,陈光明说,平顶山市自然资源和规划局将围绕市委、市政府的决策部署,扎实开展营商环境“寻标、对标、创标”活动,全方位寻标,精细化对标,高标准创标,全面梳理所有业务事项,进行流程再造,推进“多规合一、多测合一、多评合一、多审合一、多证合一”,进一步合并办理环节,压缩办证审批时间,为企业提供便利的环境。同时,围绕提升不动产登记工作质效,推进“互联网+不动产登记”,推广开发企业客户端,实现群众办事“零跑腿”。积极履行全民所有自然资源资产所有者职责、所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统筹推进“山水林田湖草”统一开发保护和管理,扛稳生态文明建设责任,保障我市经济社会高质量发展。