欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 农村土地 > 正文

种植罂粟属于什么行为?种植多少株构成犯罪?附处罚标准!

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

  每年4月份是罂粟开花的时期,尽管警方再三告诫禁止种植罂粟,但有些人抱侥幸心态,去年种植没罚款,今年肯定不会罚款,仍然继续种植。那种植罂粟属于什么行为?种植多少株构成犯罪呢?

  

  一、罂粟介绍

  罂粟是一年生草本植物,株高30-80厘米,花期在3-4月份,果期在10-11月份。

  1.罂粟用途

  是制取鸦片的主要原料,同时其提取物也是多种镇静剂的来源,比如蒂巴因、吗啡、罂粟碱、可待因、那可丁等。

  2.生长习性

  喜欢生长在阳光充足、湿润透气性强的酸性土壤中。不喜欢多雨水季节。

  3.产区分布

  青海、陕西、甘肃、山东、北京、四川、贵州、河北、广东、福建、海南、江苏省、上海、云南等省市。其中云南地区栽种最多。

  

  二、种植罂粟属于什么行为?

  种植罂粟属于违法行为。被警方查处会根据种植数量等情节依照《治安管理处罚法》进行行政处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  1.根据《治安管理处罚法》决定,非法种植罂粟不满五百株的,在成熟前自行铲除的,不做处罚。但不进行铲除的将处以十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  2.根据《刑法》决定,种植罂粟五百株以上不满三千株的、经警方查处后又种植罂粟的、抗拒铲除罂粟的将处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  

  三、罂粟种植多少株构成犯罪?

  罂粟种植500株以上构成犯罪,如果是屡教不改的一株也构成犯罪。建议大家一棵都不要种,当菜吃也不行,什么理由都不可以种植罂粟。另外,大麻和古柯也都不能种植,因为它们是毒品提出植物。我国法律也做出相关规定,一株都不能种,种一株就是违法。

  总之,大家千万不要考虑种植罂粟赚钱,那是违法的。可以种植的经济作物有那么多,为什么要踩雷呢?其实近几年药材市场也是比较紧俏的,大家可以考虑种植常用大宗药材赚钱。