欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 土地奇闻 > 正文

西乡县交易中心积极推进“旱改水”项目,吹响决胜脱贫攻坚冲锋号

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

西乡县交易中心积极推进“旱改水”项目,吹响决胜脱贫攻坚冲锋号

近日,西乡县峡口镇麻柳村“旱改水”项目落地,全村老少欢呼雀跃:根本解决了,咱们全面脱贫马上就能实现了!

麻柳村是全县9个深度贫困村之一,有上千亩的耕地为旱地、坡地、撂荒地,土地产出效益较低,农民人均收入大打折扣。西乡县国土交易中心本着行业嗅觉,从实际出发,因地制宜确定了从调整种植结构入手,实施“旱改水”的发展思路,将地势高低不平的旱地,改造成“田成方、路相通、可灌溉”的高产水田,以提高土地利用率,帮助农民增产增收、脱贫致富。

据悉,该“旱改水”项目建设规模约150亩,总投资约120万元,将新建泵站1座,新建、改建渠道1200米,新建、改建田间道路5条,预计今年5月中旬施工,参与农户达到30户,涉及贫困户24户,届时新增水田约100亩。

“旱改水”工程的推进,使原来十年九旱的中低产地,将变成亩产千斤以上的水稻良田,农民看在眼里,感激在心里。麻柳村的贫困户说:“粮食增收有保障,我们的收入会节节升高的。”“以前我们种地都是‘望天吃饭’,项目建成将结束这个历史。这将极大提高土地利用效率,从源头上帮助当地百姓增产增收、脱贫致富,还能方便土地流转和大型机械化耕作。”麻柳村的党支部书记范立培说。


                      刘聚霞 王娟