欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 时政焦点 > 正文

江苏省出台国土空间全域整治方案

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

  日前,江苏省人民政府办公厅转发了省自然资源厅《江苏省国土空间全域综合整治方案》(以下简称《方案》)。江苏是去年12月自然资源部出台《关于开展全域土地综合整治试点工作的通知》之后,首个出台国土空间全域综合整治方案的省份。

  《方案》指出,实施国土空间全域综合整治,要以习近平生态文明思想为指导,着眼于推动生态文明建设和乡村振兴战略实施,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复要求,坚持生态优先和最严格的耕地保护制度,不断优化国土空间格局,提高资源利用效益。

  《方案》要求,坚持立足农村生态系统整体性和区域自然环境差异性,因地制宜、科学施策、整体推进,到2025年,建成国家试点项目20个,省级示范项目不少于100个,支持市县自主开展一批项目,形成试点先行、示范引领、全面展开的国土空间全域综合整治格局。

  《方案》贯彻落实了自然资源部工作部署,立足江苏省情,按照省厅“讲政治、勇担当、走在前”“优空间、护资源、促集约”的工作要求,在内涵内容、政策举措等方面进行拓展创新,体现了江苏特色。

  《方案》提出了全区域全要素开展农用地整治、建设用地整治、生态保护修复和公共空间治理四个方面的主要任务,其中公共空间治理是江苏特有的内容。

  (责任编辑:何一华)