政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 农村土地 > 正文

农村土地流转迎“1保2防”?流转后农民将再无承包权?别大意

发布时间:2020-05-08 来源: 作者: 浏览量:0

  近几年,国家对农村的改革力度越来越大,但目前农村土地的综合利用率并不乐观,由于受到粮食价格低迷、农民种粮积极性较低以及农村年轻劳动力向城镇大量转移的影响,大量农村优质土地被栽满树木或直接撂荒。除此以外,生活在农村的年轻一代大多都表现出了“弃农从工”的意愿,未来“谁来种地”的问题同样严峻。为此国家颁布了一系列政策来促进农村土地流转,以求农村土地能够得到最有效的利用。

001

  农民对土地流转既期待,又担忧

  农村土地流转能够从根本上提升农村土地的综合利用率,让有限的土地创造出更多的价值,同时也能在很大程度上缓解农村土地资源被浪费的情况。

  农村土地流转出去之后,农民将再也不用受到“谷贱伤农”的影响,可以将原本耕种、收割农作物的时间全部用于外出务工,以此来进一步提升农民的工资性收入。除土地流转后,农民可获得一次性补偿以外,还可以将土地统一租赁给种粮大户或家庭农场主,以每年获得经营分红的方式获利,这对于那些年龄偏大、家中后代又不愿务农的农民而言, 是一件很好的事情。

  虽然土地流转能给农民带来一定的好处,部分农民对此也抱有很大的期待,但与此同时,农民对土地流转也心怀担忧。土地流转费用是否合理,农民自身利益能否得到保护以及土地流转后,农民是否仍拥有土地承包权等都是农民最担忧的问题,下面我们就对这些问题详细讲解一下。

  农村土地流转迎“1保2防”,确保相关工作正常运行

  国家针对农村土地流转提出了多项基本原则,目的就是要确保相关工作正常运行,防止因出现一些不合规的情况,而损害到农民的利益和农业的整体发展,农村土地流转“1保2防”便应运而生。

  1、“1保”指的是保护农民利益

  在农村土地流转过程中,农民既是土地资源的供应者,同时也是土地流转过程中的弱势群体。国家已经明确规定,一定要在农民自愿的情况下,给予足额的资金补偿,保护农民的利益在整个土地流转过程中不受到侵害。对于农民自身而言,在积极响应国家政策的同时,一定要记得团结起来,防止不法商人以土地流转的名义进行非法占地,或者在土地流转补偿金额上做文章。

  2、“1防”指的是防止土地用途被私自更改,农业生态环境被肆意破坏

  在土地流转过程中,国家已经明确表示要防止土地用途被私自更改,农业生态环境被肆意破坏。因为在农村土地流转过程中,一旦土地用途被私自更改,永久基本农田将会受到直接影响,如果大量永久基本农田被用于工业建设,农业生态环境自然会遭到严重破坏,这无论是对农民日后复耕,还是对保障粮食稳定供应都会造成很大的不利影响。

  3、“2防”指的是防止土地过度集中,坚持适度规模经营

  在土地流转过程中,大量土地资源自然会流向那些有能力发挥出土地最大价值的人,而国家之所以要防止土地过度集中,坚持适度规模经营,就是为了防止土地资源会被某一小部分人全部占据,从而形成“土地垄断”,进而会影响到农民以及其他农业从业者的利益。除此以外,土地资源一旦出现垄断情况,土地的综合利用率势必会受到影响,甚至区域性农产品价格也会出现大幅度波动,不利于民生。

  土地流转后,农民将再无承包权?需看具体情况

  土地承包权实际上就是土地使用权,如今国家已经完成了对农村土地的“三权分置”,土地所有权仍归原村集体,土地使用权参与到土地流转当中。

  土地流转期间内,农民不再享有土地承包权(使用权),因为农民已经通过获得经济补偿的方式,将自己手中的土地承包权转移了出去,要想重新获得土地承包权,只能等到土地流转期限过后才可以。不过,农村土地流转期限普遍都很长,且存在被私自用于建筑用地的情况,这一点农民千万别大意。

  农村土地流转对于农业的发展意义很大,对于农民也有一定的好处,不过大家一定要提前了解相关信息,保护好自己的利益。