政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 强制征地 > 正文

陕西洛川县:用活“荒废”资产 壮大集体经济

发布时间:2020-04-29 来源: 作者: 浏览量:0

  摸底机动地四荒地12.2万亩,规范机动地四荒地管理11.4万亩,完善合同9847份,收缴承包费921.1万元;成立村级集体经济组织196个,集体经济总收入1531.36万元,全县196个村集体经济收入全部实现空壳清零……

  陕西省洛川县壮大农村集体经济为何成绩斐然?壮大集体经济又如何保证脱贫成果?带着疑问记者近日来到该县旧县镇王家村、交口河镇交口河村以及土基镇黄连河村,一探究竟。

  废弃村小实现华丽转身

  “这次叫大家来就是为即将投资建设的苹果生产线、冷库选择合适的地址。”4月8日,记者在王家村采访时,恰好遇见旧县镇党委书记赵振锋与土地所干部、投资方人员一同在王家村实地察看村集体土地,为建设用地选址。

  废弃土地成为建厂赚钱的土地?这在以前,是不可想象的事情。而打破这一想象,是在2019年开春。

  “随着社会经济不断发展,孩子们都选择外出读书,村里的学校渐渐没有了学生直至彻底荒废。”王家村党支部书记王怀忠回忆道,“去年4月,村里严格按照‘四议两公开’程序,将学校共计8亩村集体土地承包给洛川惠源泽农资公司(塑框厂)。”

  据了解,按照公司和王家村股份经济联合社协议,公司将于2019年12月底向王家村按营运纯利润的10%分红至王家村股份经济联合社,共计2.08万元。另外,王家村将20万元扶贫资金入股企业,每年分红2万元,2019年分红1万元(按半年计算),已于12月5日转至王家村。

  就这样,村里又通过各种渠道,建起了属于村集体财产的反光膜厂,采用村民入股的形式,在发展壮大村集体经济的同时,增加了村民收入。

  村委会同时积极鼓励脱贫户进厂务工。村民王永刚去年脱贫后,除了种植自己5亩果园的收入,家里3口人,每人每年还能分红166元,自己在塑框厂务工4个月,每月3000元工资,一年下来也有将近4万元的收入,如今的生活已大为改善。

  借鸡下蛋增加集体积累

  固定资产3656万元,村办经济实体7个,年集体经济收入70余万元,2019年农民人均纯收入2.6万元,酒店、招商楼、小吃城、农贸市场、超市等一系列实体经济和商铺遍及交口镇街道……说起交口河镇交口河村的集体经济发展,干了二十几年村党支部书记的王宏不由感慨:“20世纪90年代村子负债累累,虽然毗邻乡镇街道和延炼生活区,但是光有这些硬件条件还远远不够,真正让我们村集体经济发展壮大起来的还是先进的管理理念。”

  “我出8.55万元!”

  “我出8.6万元!”

  “8.6万元一次!两次!成交!”

  2017年1月16日,赵孝平以8.6万元一年的价格承包了交口河村的招商楼一楼,按照规定,承包人一次性付清承包费用,承包楼层收益归承包人所有。

  “对外出租的所有店铺概不赊账。”面对部分村民有关“参与店铺收益分红”的质疑声,王宏解释,“受市场影响的收益波动很大,一次性收取租金,村里可以继续投资在店铺的修建上,届时这些实体店铺又转化成村集体财产并且可以继续出租,村民的股份也会一年比一年多。”

  经过二十几年的发展,交口河村充分利用区域和资源优势,采取合资经营、“借鸡下蛋”等多种办法,多途径解决村级经济发展资金短缺问题,先后建起了交口饭店、招商楼、小吃城、农贸市场、嘉华酒店、喜客来超市等一批经济实体,使集体经济走上良性发展的路子,年收入达到70余万元。

  据了解,去年交口河村人均分红586元,村里承担了全村人口医疗、公共卫生等费用,除此之外,交口河村还与保洁公司合作,每年拿出9.5万元,为弥家河村脱贫户屈根虎、京兆村脱贫户吴迎军、水渭村脱贫户顾富德提供3个工作岗位,增加他们的收入,保证他们不返贫。

  土地入股共享收益分红

  “土地入股9亩一年是8100元,专项资金入股分红一年是721.65元,‘庭院经济’香菇养殖2500棒一年是16750元纯利润,公益性岗位收入一个月是1700元……”在土基镇黄连河村,第一书记王曙辉正在埋头计算脱贫户张更武的收入。

  “其中土地入股是我们村集体经济收入主要部分,也是村民分红最多的部分。”王曙辉向记者介绍,“村里一共入股800多亩集体土地,其中304亩土地的经营权所属黄连河生态林业有限公司。”

  将土地经营权交由企业使用,每年村集体经济分红约8.6万元。根据所签合同约定,随着企业不断发展,随后村集体经济还将得到企业收益分红……

  除了土地入股分红,黄连河生态林业有限公司还将10万元扶贫资金入股企业,每年为村集体带来1.2万元的分红。

  “我这一年收入别说是脱贫了,再过几年我都能奔小康咧!”谈起村集体经济对自己的帮助,张更武感激地说,“种植香菇前期的大棚投资,村里用省级留存党费的分红给我支持了1万元,公益性岗位的工资又是村里每月为我补贴了1100元。”

  如今的黄连河,通过引进企业,将土地经营权转化成了实实在在的入股分红,为村集体经济带来可观的收入,同时也巩固了脱贫成果。

  “今年是脱贫攻坚的收官之年,下一步我们将继续严抓落实,加快苹果产业高质量发展,持续巩固脱贫成果;同时多措并举,因地施策,让不断壮大的农村集体经济成为打赢脱贫攻坚战的‘助推器’。”在近期召开的全县脱贫攻坚和壮大农村集体经济工作领导小组会议上,洛川县委书记王明智如是说。