政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 强制征地 > 正文

湖南益阳:老杨种菜记

发布时间:2020-04-29 来源: 作者: 浏览量:0

  编者按:今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。全面小康什么样?“十三五”规划以经济保持中高速增长、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型等5个方面的目标要求描绘出全面建成小康社会的新图景。

  这些目标完成得如何?决胜小康,基层群众有哪些故事、还有什么期待?本版今起推出系列报道,呈现小康路上的生动故事。

  “再清点一下,看看钱有没有少。”

  “错不了!”

  湖南益阳市赫山区衡龙桥镇湘江西村,蔬菜种植合作社的会议室里,点钞机哗哗响,每一次停顿,桌上就出现一沓数百元到上万元不等的现金,花名册上随之摁下一个红手印。老杨在跟客户们结账。

  老杨今年50岁,大名杨利民。记者问老杨,以前想过生意做到这么大吗?他果断回答,“绝对想不到!”再问他,咋能做得这么好?他不好意思了,摸摸头说:“七分靠打拼。”

  回家·创业

  老杨是地地道道农村人。不过,他此前就没正儿八经干过农活。要说到他种地,那也才近些年的事。

  为啥这样?一个原因,种地不挣钱。老杨一家原有9口人,拢共才12亩地。靠种地养活这一大家子,困难。为了多赚点钱,20岁老杨就出去了。一路闯来,干过装修,卖过保险,后来有了经验,开始管理工程项目。

  转眼到了2011年,村里引进一家农业企业,计划流转土地,发展蔬菜种植。老杨见过世面,办事又靠谱,企业负责人拉他一起干。听说回老家干农业,老杨立马提起了兴致,“闯荡30多年,还是想回家。”

  4个多月脚不沾地地忙,老杨挨家挨户做工作,流转到500多亩地。正当他铆足了劲,准备开始种植时,企业出现了经营问题。眼看之前努力要打水漂,他不甘心,“我来想办法!”老杨找到5个多年合作的老伙计,真把企业顶了起来。

  虽然一波三折,但让老杨没想到的是,后面顺利极了。先建大棚蔬菜基地,再组农民专业合作社,机制一顺,万事皆顺。村里地势平、水源丰,老杨在这里种菜,很快打开了局面,茄子、辣椒、小白菜等时令蔬菜长势喜人。

  第一批菜品上市,他直接拉到60公里外的长沙马王堆蔬菜批发市场,不用他吆喝,菜就被经销商抢购一空。“基本上不愁卖,种出来就能变现。”

  老杨顺势将种植规模扩大到700亩。

  转型·升级

  种菜、卖菜,这样简单的生意,老杨原以为能一直干下去。哪想到,好日子只维持了3年。

  不知怎么的,到了2014年,老杨的蔬菜渐渐不再畅销。

  咋回事?老杨边琢磨、边调研,原来,周边人看着蔬菜集中种植挣钱,于是纷纷上马蔬菜基地。粗放经营的蔬菜种植,成了大路货。

  “必须要转型了。”老杨明确了方向。

  但具体怎么转型,真不知道从哪儿下手。老杨放下手头的菜地,“自费出差”,跑到山东、河南等地,参加了许多有关蔬菜的农资展览,还实地考察了一些知名生产基地,学到了不少经验。

  学到了啥?老杨一总结,就是四字:绿色、高效。老杨说,现在生活水平提高了,城里人买菜开始变得更讲究。村里的蔬菜要闯出市场,发展现代高效农业是大势所趋。

  老杨先请专家进村,对土地做了两次全面“体检”。“好地才能种出好菜,搞绿色高效农业,得有扎实底子。”

  确定土地没污染,他就放开了胆,拿出半辈子攒下的积蓄,对蔬菜基地进行了大改造。同时,老杨还注册了商标,立志做成品牌。

  在当地农业部门帮助下,老杨的合作社与湖南农业大学建立了技术指导关系,还承担了省微生物研究所的多项技术推广和应用实验。

  “玩的都是高科技,基地里新品种、新肥料、新药剂的应用率达到100%。”他还计划在基地架上摄像头,建立农产品溯源模式,让顾客扫描包装上的二维码,就能看到蔬菜的生产情况和种植过程、检测证明。

  现在,蔬菜基地不仅通过了绿色农产品产地认证,还获得了农业部蔬菜标准园、湖南省“三品一标”示范合作社等称号。在此基础上,基地的精品蔬菜拓宽了市场,走进了长沙的高端超市,最近更是跟广东企业签了约,即将供应香港市场。

  传承·较劲

  合作社走上了正轨,蔬菜基地摊子越铺越大,老杨有些应付不过来,盯上了在外工作的儿子杨迪。

  老杨三天两头给儿子打电话:“农村是个大舞台,年轻人一样能闯出名堂。”架不住父亲的游说,2017年,20多岁的杨迪成了村里第一个大学生农民。

  小杨有自己的想法。他回村后,不甘心给老杨打下手,琢磨来琢磨去,竟然蹚出了一条新路子——和村里合作成立公司,干起了特色农产品加工。

  “老爸卖出去的都是新鲜菜,我就跟他搞‘错位发展’。”基地里的蔬菜,尽管品质都不赖,但有一些产品因为品相不过关而入不了老杨的“法眼”,杨迪借机捡漏,二次加工,把这些菜做成干辣椒、卜豆角等农家菜。

  “不得不承认,他的利润空间比我的高一大截。这小子是块干农业的料。”让老杨感到意外的是,儿子不仅能搞出新产品,还能卖到全国各地。原来,小杨在埋头做加工的同时,还腾出手来干电商。小杨在多个网购平台都开设了网店,曾经上不了台面的乡土菜,摇身一变成了热销品。

  2020年初,父子俩相互亮出了2019年成绩单:老杨的蔬菜基地扩大到1900亩,共做成了1500万元蔬菜生意,发给老乡们的劳务费就接近300万元;小杨的公司也卖出了300多万元农产品,电商销售额突破200万元。

  “我跟广东一家企业签了笔大单,2020年每天供应5万斤蔬菜。”谈到今年要全面小康,老杨志在必得。小杨也毫不示弱,跟老杨摽着劲儿干,交出自己的底牌:占地400平方米的新工厂即将投产,不光卖村里的产品,还要把十里八乡的特色农产品销往天南海北。