政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 时政焦点 > 正文

滨州市自然资源和规划局:以节约集约用地提升土地“含金量”

发布时间:2020-04-28 来源: 作者: 浏览量:0

001

  滨州惠众纺织服装智能制造产业园(效果图)

  大众网·海报新闻滨州4月27日讯(记者 王卫 通讯员 刘艳佳 刁会超)为实现经济高质量发展,助力“富强滨州”建设,2019年,滨州市自然资源规划局在所承担的省级指标“亩均税收”工作中,担当作为、狠抓落实,大力实施节约集约用地,提升土地“含金量”,高质量完成了承担的任务,取得了单项指标冠军的成绩,唱响了“走在前列”的主旋律。

002

  沾化区“标准地”项目:山东崇正水泥年产100万吨水泥粉工程

  土地是城市发展的基石,在土地供求矛盾日趋突出的情况下,必须要做好、做活土地这篇文章。近年来,滨州市坚持走土地节约集约利用之路,通过制度创新、服务创新、管理创新等推进新旧动能转换,鼓励企业家摆脱低成本扩张、低水平复制的路径依赖,提高企业节约集约用地水平,以亩均论英雄,提升土地“含金量”。

  为使滨州市节约集约高效用地快速推进,滨州市自然资源规划局实行了一系列措施。

  严把项目准入关,提高土地产出率。坚持有保有压,严把审批关口,严禁向禁止类产业项目供地,从严控制限制类产业项目供地,加强对投资项目的筛选,对不符合国家产业政策以及“两高一低”(高耗能、高污染、低水平重复建设)项目不予供地,通过严把项目准入关提高土地产出率。同时,优先保证重大、重点及高品质产业项目用地指标。对“退二进三”、“退城入园”、转型升级或区外小、散、乱、污等整治、搬迁改造的企业,优先安排建设用地或协调标准厂房租赁,并加快办理相关用地手续。

2e2eb9389b504fc2ce1f8fa628b0741791ef6d40

  无棣县经济开发区标准厂房

  推行“标准地”出让,倒逼企业高质量发展。滨州市在全省率先推行“标准地”出让制度,通过亮标准来倒逼企业高质量发展,筛选出了一批示范带动企业;创新实行了出让合同与企业承诺书的“双合同”管地模式,使各项企业生产的各项控制性指标更加透明化、公开化,在根源上减少了低水平生产和低效用地产生,深化了“亩产效益”的理念,推动了土地的节约集约利用。2019年,全市共完成出让“标准地”60宗,面积5815亩。

  推进标准厂房建设,促进产业集群集聚。加快推进标准厂房建设,有利于推进土地、能源等各类资源集约利用和有效配置,使之发挥最大的集约效应。通过为中小企业提供“拎包入住”服务,加快投产运营周期,促进园区产业集聚化和专业化。各县(市、区)按照节约集约用地的要求,积极推进高标准厂房建设,2019年全市共完成标准厂房建设147万平方米,其中新建91万平方米,改建56万平方米,形成了一批布局合理、规模适度、配套完善、产业集聚的园区群,有效的提高了土地利用率、产出率。

003

  北海经济开发区标准厂房

  推进存量土地资源盘活利用,让“闲”地“活”起来。自2017年开始,市政府就把盘活闲置低效用地作为专项工作,解决土地“闲置与缺口并存”的难题。在“骨头越啃越硬”的情况下,2019年市政府把盘活闲置低效用地10766亩列入《政府工作报告》重点任务和市对县经济社会发展综合考核。2019年全市共完成闲置低效用地盘活1.18万亩,超额完成年初制定任务;完成省厅下达2009-2016年批而未供土地处置任务8234.25亩,完成比例196.54%,在全省排名第三;完成省厅下达疑似闲置土地处置任务590.31亩,完成比例125.61%。闲置低效用地的盘活利用,不仅把“闲”地变“活”,实现土地资源的效益最大化,而且还为全市经济和社会发展拓宽了空间。滨州市土地节约集约的做法在《山东自然资源简报》(第30期)中刊登推广。

  加强土地供应全程监管,将节约集约用地落实到每个环节。建设用地全程监管是土地管理工作的核心环节之一,是促进依法依规、节约集约用地的重要抓手。滨州市始终重视对建设用地实行全程监管,将节约集约用地落实到每一个管理环节,对土地供应总量、布局、结构和开发利用情况进行全面监管,同时开展土地利用动态巡查,定期对各县(市、区)土地开发利用情况进行通报。

  建立共同责任机制,落实共同责任。确定县(市、区)各级党委政府对节约集约用地的领导作用,加强部门之间协调联动,充分调动了社会力量参与其中,建立了“党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、上下联动”的共同责任机制,各司其职、紧密配合、主动作为,切实落实亩均税收共同责任。

  一系列的有效措施,使滨州市节约集约高效用地得到了快速推进,为全市经济社会高质量发展夯实了基础。

  滨州市自然资源规划局在快速推进节约集约高效用地的同时,也明确了下一步的工作计划。

  建立“要素跟着项目走”机制。根据山东省人民政 府办公厅《关于建立“要素跟着项目走”机制的意见》(鲁政办字〔2020〕45号)文件要求,坚持“土地跟着项目走”,强化统筹,保障重点,优先保障省市重点项目建设和社会民生项目用地,支持新兴产业、传统优势产业和现代服务业项目,改革分配方式,坚持项目导向,提高土地资源配置效益。

  持续加大推行“标准地”出让。2020年,全市制定了完成60宗“标准地”出让的目标任务,继续通过加大推行“标准地”推动土地节约集约化利用,倒逼企业转型升级,引导企业更加理性的拿地,推动企业产业提档升级,增加亩均税收。

  继续推进高标准厂房建设。根据《关于加快工业标准厂房建设的实施意见》(滨政办字〔2019〕45号)文件要求,滨州市制定了到2021年新建标准厂房达到500万平方米的目标任务。下步在标准厂房建设中,滨州市将精准落实全市园区产业发展规划,实施标准厂房个性化定制;以“亩产效益”评价改革为契机,提升标准厂房利用率;完善园区生态链,增强标准厂房吸引力。

  多措并举盘活存量用地。2020年,滨州市将继续把盘活存量用地作为工作重点,全市计划盘活“五未”土地1万亩。将进一步落实各级政府、管委会主体责任,强化部门协作,坚持“先易后难,以用为先”原则,综合运用行政、财政、司法等手段,采取创造供地(开工)条件、吸引市场主体开发、对“涉押”地块司法拍卖、退二进三、退二优二等方式加大盘活力度,多措并举,促进建设用地的高效利用。

  建立健全土地二级市场。目前全市的土地二级市场系统正在调试完善系统,下步通过完善线上线下交易平台,规范管理、完善交易规则和业务流程,健全服务监管体系,从而激活土地二级市场,支持存量用地快速流转、高效配置,促进土地循环和节约集约利用。