政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 土地知识 > 正文

三农的根本问题在哪,农村的发展道路已经在脚下了,要行动起来了

发布时间:2020-04-23 来源: 作者: 浏览量:0

  三农,农村,农业,农民。农村是资源,农业是项目,农民是人。资源要人来利用起来才叫资源,不然是荒山,是荒地。项目是要人来做,土地不种粮食,那么也是荒山,是荒地。所以三农的根本在于农民。

  现在绝大部分农村的现在是,农村人口大量流失,土地荒废,农业萧条。这种状况的原因虽然有很多,但是根本原因还是在于,农村的人口大量去城市打工。让农村劳动力严重不足,造成了很多土地的荒废,由于粮食价格一直偏低,而农村人的思想是土地只种粮食,既然粮食价格偏低,我就干脆不种地去城市打工。导致农村劳动力不足,造成现在农村农业如此萧条。其实农村土地是只能种粮食吧,种一些其他农作物,不一定比去城市打工弱吧。只是农村能习惯了,土地种粮食和看到了去城市打工的邻居赚钱了,宁可去城市打工也不愿意种其他农作物。这是农民的思想问题,农村“三农”问题要有更好的发展,其根本农民的思想要改变。

001

  这些年随着社会的发展,国家对三农的大力扶持。很多人有思想的年轻人返乡创业,但是有很多农村人,反对他们回农村。比如说农村大学生回乡创业,有些农村的村民会说,你一个大学生回农村种地算什么样子,去城市打工吧。比如说有返乡创业青年在村上创业赚钱了,有些村民眼红。有些农村的村民啊,不仅不致力于自己村的发展,还阻碍了自己村子的发展。这些人不止可恨而且可悲。这也是农民思想的问题。

  随着互联网社会的发展,自媒体短视频,直播的兴起。农村的发展迎来了至关重要的发展契机。农村的资源可以得到充分的利用,农业有了飞速发展的条件。农民有了发家致富的道路。我们可以把农村的资源整合起来,比如哪家有土鸡,哪家养猪了。我们把他们正好起来,通过直播的形式卖出,为农民带来额外收入。有钱了,我们可以集中土地,大规模地种植农作物,又通过短视频,直播的方式,把我们的农产品卖出去。如此循环,能让农村的资源最大化利用,能让农业发展,能让农民发家致富。

002

  可惜的是,现在很多农民的认知是这样的。互联网是什么,互联网是虚的。做短视频和直播是不务正业,还不如去城市打工。不仅自己不愿意做,还打击那些做的人。路都已经修到脚下了,方向也有伟人指明了,就只要踏进去了。他们也不愿意。这还是农民的思想和思维的问题。

  要想解决三农问题,要先提供农民的思想,思维,能力。农民有了全新的思想,全新的思维,先进的技术。引进社会资本加上国家的大力扶持,农村就会越来越好。农业就会越来越好,农民就会越来越好。