政讯通中心

欢迎加入 土地通讯网!
您当前的位置 首页 > 土地市场 > 正文

在“有限”空间演绎“无限”精彩 无锡集约用地释放“土地红利”

发布时间:2020-04-23 来源: 作者: 浏览量:0

001

  SK海力士二工厂

  走进SK海力士二工厂,一座高达5层、气势宏伟的厂房格外引人注目。正是依靠这座厂房, 近日该企业成功入选全省节地模式(技术)先进典型案例,省自然资源厅对此进行了通报,高新区(新吴区)集约用地经验得以在全省推广。

  记者从相关部门获悉,高新区经过28年的发展,连续多年位居江苏省开发区科学发展综合评价前列,建设用地量不足的现状也逐渐显现。对此,高新区创新发展理念,多措并举,在存量资源的优化配置中释放发展新空间,全方位提高节约集约用地水平,为全区经济社会发展提供基础保障。

  增资增容不增地,多个企业通过挖潜创奇迹

  在高新区,越来越多的企业树立了集约创造价值的理念,走上了集约化发展道路,演绎了“寸土寸金”的精彩。

  增资增容不增地,已成不少企业的共同选择。SK海力士二工厂使用存量土地建设全球单体投资规模最大、月产能最大、技术最先进的10纳米级DRAM产品生产基地,其中主厂房为高37米地上5层地下1层。在节约用地的同时,产出效益成倍提高,预计到2020年底,海力士无锡工厂产能占总部的比重将从今年年初40%提高到50%。完全投产后,12英寸晶圆月产能将提升至18万片,年销售额也计划从21.6亿美元提升至33亿美元。

  在集约用地的理念下,一些建设较早的低矮厂房被拆除重建。村田电子投入9000万元进行厂房建设,拆除低层厂房,建设总面积4.8万平方米的4层研发大楼,局部为8层,实现了纵向式发展,大大提高了空间利用率,节约了60%以上的可利用土地。新厂房启用后月亩均税收增长达到了355%。

  存量土地通过挖潜也能创造奇迹,谁能想到,无锡市纳税冠军阿斯利康用地面积仅为9.6公顷!10多年来,公司先后在存量土地上建设了区域包装及收发中心、新针剂厂房、新实验楼、新药开发及供应大楼等,产出效益得到了大提升。2019年阿斯利康纳税34.24亿元,连续两年位列无锡市纳税企业榜首。

002

  阿斯利康

  破解上下学交通拥堵“顽疾”,地下接送系统显身手

  不少家长都有这样的体会,送孩子是个“苦差事”,经常在学校附近路段上一堵就是10多分钟,而“地下智能接送系统”实现了“以空间换时间”,通过该系统家长开车送孩子进校后再出来只需几分钟。

  对于春阳路小学的家长来说,接送孩子停车难将成为“过去式”,前不久学校新建成的“地下智能接送系统”已通过验收。进入该校“地下智能接送系统”看到,这里有八个功能区块:机动车停车区、非机动车停车区、接人区、闸机、步行通道、残疾人通道、图书角、休息室,实施接送单循环模式,完全实现人车分流。值得一提的是,结合地下接送系统还同步设置人防社会停车场,通过软硬分隔、错时管理等技术管理措施服务周边居民,满足部分居民停车需求,让停车资源得到最大限度地利用。

  据介绍,该校的“地下智能接送系统”将访客、车牌识别、智能通道、电子班牌、手机APP等多种智能化管理手段相结合,系统内嵌智能身份识别(人脸识别,智能刷卡)、智能门禁、移动互联等相关新兴技术,不但实现了学生校园的安全化管理,还降低了管理成本。

  市自然资源和规划局新吴分局相关人士介绍,今后全区新建中小学和符合条件的建成学校,将建设地下接送系统,上下学出现的交通乱象将逐步得到改善。同时,空出的车位还可向公众开放,为周边单位、居民解决停车问题。全区6个街道的中小学或幼儿园目前都有已建成或在建的地下接送系统,覆盖率在全市处于领先水平。

  “地铁+社区”模式,集约建设新型睦邻中心

  令人瞩目的无锡地铁3号线今年将建成并投入运行,该线路将给高新区带来新的发展机遇,如何集约利用沿线站点的土地资源,以充分发挥其社会和经济效益?高新区相关部门对此早有规划。前不久,无锡地铁3号线东风站商业项目已通过规划许可,这是疫情复工之后高新区核发的第一张工程规划许可证。

  无锡地铁3号线东风站TOD开发项目位于永乐路与机场路交叉口西北侧,是该站打造TOD上盖物业项目的重要核心功能区,项目整体规划中的住宅、办公、公寓等业态将整体形成一体化的睦邻中心,建设成为集住宅、商业、办公、公寓、P+R为一体的小型综合型地铁上盖物业,并与地铁3号线东风站实现无缝连接。该商业功能区将按照“地铁+社区”模式,依据现代人的生活元素,将地铁、社区相互融合,形成智能化的“Mini生活方式中心”,这是高新区集约用地的又一生动例证。

  据介绍,该项目将充分依靠轨道交通线网便捷优势,发挥商业汇集群效应,形成以东风站为原点的TOD生活圈,改变城市格局,推动客流增长,提高沿线土地附加值,大幅提升土地集约利用水平,实现轨道交通公益性和经济性的平衡和谐发展。项目计划于2021年底前完工,届时辖区居民将尽享新型新睦邻中心带来的便捷生活。